Международный валютный фонд (МВФ) полностью одобряет пакет антикризисных мер, принятых правительством Испании, и считает их правильными, хотя и жесткими мерами, заявил в пятницу директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. «Мы полностью одобряем антикризисные меры, принятые правительством Испании, и, я думаю, они будут эффективными», — отметил он на пресс-конференции в Мадриде после встречи с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

В середине мая премьер-министр Испании объявил о планах правительства по уменьшению государственного дефицита. Среди них — сокращение с июня 2010 года зарплаты бюджетникам на 5%, замораживание этих зарплат в 2011-м, отмена с 1 января будущего года финансовой помощи роженицам, а также приостановка в 2011 году ревальвации пенсий за исключением минимальных. По мнению правительства, антикризисные меры позволят в ближайшие два года сократить госдефицит с 11,2% ВВП до 6,5% и сэкономить более 15 млрд евро.

«Правительство Испании не только пытается таким образом решить краткосрочные проблемы, но и закладывает этими реформами основы для будущего роста экономики страны, для ее будущего благополучия. Я верю в то, что Испания идет правильным путем, принимает верные и необходимые, хотя и трудные и жесткие решения, и ее усилия не пройдут даром», — отметил Стросс-Кан. Глава МВФ в настоящее время совершает турне по европейским столицам. В Мадрид он прибыл по личному приглашению премьер-министра Испании.

«В последнее время я много езжу по европейским странам, потому что у нас сохраняется беспокойство по поводу экономического роста этой зоны. Прогнозы пока остаются на уровне 1—1,5%. И нужно работать над тем, чтобы увеличить эту цифру», — отметил Стросс-Кан. По его словам, многие, и не только европейские страны испытывают сейчас трудности из-за мирового экономического кризиса, и Испания — не исключение. Но по многим показателям, в том числе по уровню государственного долга, Испания находится в более благоприятном положении, чем, например, Франция или Германия.