Антикризисные меры в России оказались эффективными, считают участники международной конференции на высшем уровне «Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляд в будущее», которая прошла в пятницу в Москве в ЦБ РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

«На форуме были представлены новые идеи, и у нас была хорошая возможность обсудить их. Мы также затронули тему выхода из кризиса, при этом мы смогли познакомиться с российскими методами, которые, как мы видим, оказались очень эффективными. Сейчас мы наблюдаем оздоровление российской экономики и (на конференции) было особо подчеркнуто, что Россия стала одной из немногих стран, в которой принятые меры оказались действительно эффективными. Не так уж много стран могут похвастаться тем же», — сказал представитель Банка Испании Энрике Алберола. Он отметил, что прошедшая встреча была «крайне интересной и полезной», особенно с учетом того, что в ней принял участие российский премьер.

Как заявил журналистам вице-президент Немецкого федерального банка Франц-Кристоф Цайтлер, в условиях кризиса, который еще не преодолен на международном уровне, очень важно усиливать сотрудничество между центральными банками разных стран, что подчеркивает конференция. Он признался, что на него большое впечатление произвела речь премьер-министра РФ Владимира Путина на конференции. «Он (Путин) совершенно открыто затронул самые чувствительные темы. В первую очередь, он особо выделил то, что центральные банки являются независимыми институтами. И это правильный подход к таким вещам, как банковское регулирование и денежная политика», — сказал банкир.

Конференция прошла в рамках празднования юбилея Банка России и собрала около 100 представителей регулирующих финансовых органов по всему миру.