Пенсионный фонд России совместно со Сбербанком с 1 июля запустит программу, благодаря которой держатели банковских карт смогут узнать состояние своих индивидуальных пенсионных счетов через банкоматы, сообщил в пятницу глава ПФР Антон Дроздов. «С 1 июля данные будут доступны в банкоматах Сбербанка, а в конце августа — начале сентября планируется запустить эту систему и в Интернете», — сказал Дроздов на брифинге, организованном РИА Новости в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава ПФР пояснил, что держатели банковских карт Сбербанка смогут зайти в свой личный кабинет на сайте кредитной организации и получить подробную информацию о том, какие средства находятся на пенсионном счету. Такая система позволит оперативно отслеживать уплату работодателем страховых взносов за своих работников, не дожидаясь так называемых «писем счастья», которые ПФР рассылает раз в год.

Дроздов напомнил, что Сбербанк доставляет более 30% пенсий по России, еще 50% доставляет «Почта России», оставшиеся проценты приходятся на другие банки и альтернативные организации, занимающиеся доставкой.