Госдума РФ на заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, передает корреспондент РИА Новости.

Первоначальный вариант законопроекта правительство РФ внесло в Госдуму еще в конце декабря 2008 года. В процессе его рассмотрения в российском парламенте возникало немало споров, касающихся как определения базовых понятий, так и круга лиц, причастных к распространению и использованию инсайдерской информации.

В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой 17 апреля 2009 года. Затем президент РФ Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству к маю 2010 года урегулировать ряд вопросов, связанных с законом. В первоначальном тексте законопроекта к СМИ предъявлялось требование перепроверять поступающую к ним информацию, устанавливать, не относится ли она к инсайдерской, что ограничивало оперативность и свободу распространения информации. Ко второму чтению в документе появилась норма, что исчерпывающий перечень сведений, составляющих инсайдерскую информацию, должна утвердить Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Также из законопроекта было исключено понятие вторичных инсайдеров.