Сбербанк в рамках Петербургского международного экономического форума представил не имеющий аналогов «банковский мультисервис-терминал», разработанный по специальному заказу кредитной организации, сообщает Прайм-ТАСС.

По информации банка, функциональные возможности терминала позволяют перевести практически все розничные услуги, оказываемые банком в своих офисах (вкладные операции, операции с банковскими картами, выдача кредитов, прием платежей и другие), в удаленные каналы самообслуживания. Кроме того, аппарат применяет уникальные технологии идентификации клиентов по их биометрическим данным (отпечатки пальцев, внешность), что позволяет практически полностью исключить мошенничество при проведении операций.

Как рассказал Прайм-ТАСС старший вице-президент, руководитель блока информационных технологий Сбербанка РФ Виктор Орловский, с помощью устройства можно положить деньги на депозит, заполнить заявку на кредит, вести переговоры, распечатать бланки контрактов, использовать устройство как электронный кошелек, покупать билеты авиакомпаний и РЖД и т. д. «К примеру, для ведения переговоров можно пройти идентификацию с помощью отпечатка пальца или с помощью сканирования лица. На экране устройства высвечивается договор, если клиент соглашается, то можно подписать договор с помощью touchpad», — сообщил Орловский.

В то же время он отметил, что в данном проекте есть несколько сложностей, в основном юридических. «В России пока не все, что можно осуществлять через наше новое устройство, имеет юридическую силу, например, договор, подписанный с помощью touchpad. В Европе и в особенности в США такие договоры имеют силу, у нас пока нет. Биометрия у нас тоже вещь очень спорная юридически. Договоры, распечатанные и заключенные с помощью нашего устройства в России, силы иметь не будут», — пояснил он.

По словам Орловского, данное устройство является экспериментальным и пока единственным в своем роде. «И мы всем будем показывать и рассказывать, как это классно, и с помощью нашего административного ресурса вести работу по изменению законодательства в данных сферах», — сказал он.