Председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью Business FM отметил, что не видит угрозы распада еврозоны, и подсчитал, какой вклад внесет Россия в общемировое списание «плохих» долгов.

В пятницу в The Wall Street Journal было опубликовано интервью с Дмитрием Медведевым, в котором президент не исключил определенных провалов евро. Корреспондент Business FM спросил Задорнова, что по этому поводу думают российские финансисты. «Смотря что иметь в виду под провалом, — заметил банкир. — Ослабление евро по отношению к доллару и к другим валютам уже произошло — достаточно заметное с ноября прошлого года, когда евро практически стоил полтора доллара. Это факт, и не исключено дальнейшее ослабление евро на фоне тех проблем, которые мы видим в экономике прежде всего южноевропейских стран. Но это вовсе не означает, что принципиально меняется место Европы, которая дает 20% мирового ВВП, и, соответственно, второй резервной валюты в международном раскладе. Она все равно останется второй мировой резервной валютой, Центробанк России все равно будет держать 40% в евро. И на самом деле, никаких угроз выхода из евро какой-то европейской страны не существует».

Дмитрий Медведев в вышеназванном интервью сказал, сколько денег было списано в целом в мировой финансовой системе за время кризиса — 1,8 трлн долларов. При этом он отметил, что, видимо, списания продолжатся. Говоря о том, как могут сказаться эти списания на российской банковской системе, Задорнов заметил: «Российским банкам также придется списывать «плохие» кредиты. В российской банковской системе это около 10% портфеля. Портфель, активы российских банков — это примерно 25 трлн рублей или близко к триллиону долларов. То есть нашим вкладом в глобальное списание станет где-то 100 млрд долларов».