Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,85%, до 1 367,71 пункта, индекс РТС — на 0,63%, до 1 409,43 пункта. Многие бумаги выросли в цене. На ММВБ котировки «Газпрома» подросли на 1,79%, «Роснефти» — на 0,75%, ВТБ — на 1,94%, Сбербанка — на 2,29%, в то время как бумаги «ЛУКОЙЛа» подешевели на 0,59%.

Каких-либо значимых новостей, способных оказать влияние на рынок, в последний день недели не было. По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, главные идеи были отыграны накануне, в четверг. «После того как стали известны данные по американскому рынку труда, оказавшиеся хуже ожиданий, вряд ли можно было бы рассчитывать на масштабные покупки. Хотя биржи США все же смогли закрыться на позитивной ноте, обеспечив тем самым рост на открытии российских торгов», — поясняет он.

По словам аналитика Пробизнесбанка Вахида Валиева, американские ключевые индексы, просевшие на фоне публикации первой порции статистики из США, затем при поддержке последующих публикаций нашли стимулы для роста, полностью компенсировав проседание в начале торгов.

«Сегодня две трети торгов прошли над уровнем закрытия предыдущего дня. Под конец дня рынок получил поддержку со стороны котировок нефти и американских рынков, что усилило покупки и привело к восходящему движению. Все попытки «медведей» использовать негативный новостной фон и увести рынок в коррекцию не увенчались успехом», — рассказывает начальник аналитического отдела компании «NetTrader.ru» Богдан Зварич.

Эксперты считают, что в ближайшее время резких колебаний на рынке не будет. «Вероятно, не стоит ждать резких движений на биржах. Из интересных событий, которые могут оказать влияние на ход торгов, можно отметить предстоящее заседание G20, где, как предполагается, будут обсуждаться вопросы европейских долгов», — считает Иван Фоменко.