Фондовые торги в Европе завершились в пятницу разнонаправленным изменением основных индексов, свидетельствуют данные бирж.

Торговая сессия проходила в целом спокойно, во многом благодаря позитивным новостям из Испании. Накануне Минфин этой страны успешно разместил гособлигации на 3,5 млрд евро, а также заявил о намерении обнародовать результаты стресс-тестов банков. Кроме того, испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил по итогам состоявшегося в четверг саммита ЕС в Брюсселе, что считает «необоснованными слухи» о тяжелом финансовом положении его страны. Президент Франции Николя Саркози также сказал, что экономическая ситуация в Испании не вызывает у Евросоюза серьезных опасений.

Важным итогом четверга, оказавшим влияние на европейские торги в пятницу, стало достижение лидерами 27 стран ЕС общей позиции по экономическому управлению в блоке. Более конкретные предложения по этому вопросу Еврокомиссия обещает подготовить к 30 июня. Кроме того, лидеры государств ЕС договорились опубликовать результаты стресс-тестов банков. Сначала планировалось, что эта информация не будет предаваться широкой огласке, однако после того как ряд стран, в том числе Испания, решили пойти на этот шаг, чтобы успокоить финансовые рынки, их примеру согласились последовать остальные страны блока.

Золото, тем не менее, в пятницу продолжало дорожать — инвесторы по-прежнему предпочитают вкладывать средства в наименее рискованные активы. В ходе торгов на Лондонской товарно-сырьевой бирже драгметалл установил очередной рекорд цены — 1258,38 доллара за тройскую унцию. Предыдущий рекорд был зафиксирован 8 июня, когда золото подорожало до 1251,85 доллара за унцию.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 потерял 0,06% и составил 5 250,84 пункта. Германский DAX 30 снизился на 0,11% — до 6 216,98 пункта. Французский индекс CAC 40 растет восьмую торговую сессию подряд, по итогам торгов он увеличился на 0,11% — до 3 687,21 пункта.