Принятие Госдумой во втором чтении законопроекта о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком является шагом на пути создания в России Международного финансового центра (МФЦ), сказал в беседе с РИА Новости руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. «Приятно, что это важное событие совпало с проведением Петербургского экономического форума. Принятие законопроекта во втором чтении — движение к реализации задачи по созданию в России МФЦ, которую поставил президент страны», — отметил он.

Глава ФСФР подчеркнул, что благодаря коллективному труду, проделанному рабочей группой, ко второму чтению законопроект об инсайде обрел «окончательные черты». «Что касается разногласий с ЦБ, которые возникли в ходе обсуждения законопроекта, то я даже не считаю их разногласиями, это рабочие моменты, которые будут урегулированы в ходе применения закона», — сказал Миловидов. Он выразил надежду, что Госдума, как и планировалось, в весеннюю сессию завершит рассмотрение закона, далее документ будет рассмотрен Советом Федерации и поступит на подпись президенту.

Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Первоначальный вариант законопроекта правительство РФ внесло в Госдуму еще в конце декабря 2008 года. В процессе его рассмотрения в российском парламенте возникало немало споров, касающихся как определения базовых понятий, так и круга лиц, причастных к распространению и использованию инсайдерской информации. В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой 17 апреля 2009 года. Затем президент РФ Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству к маю 2010 года урегулировать ряд вопросов, связанных с законом.