Политика экономии в Европе может серьезно навредить российской экономике. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Распространяющаяся в Евросоюзе практика сокращения бюджетных расходов и удешевления рабочей силы ведет к сужению рынков. ЕС стремится сделать производство и услуги дешевле, чтобы поддержать экспорт и туризм. Однако падение уровня жизни в Европе создает условия для сокращения ввоза товаров, включая энергоресурсы из России.

Практически повсеместно в ЕС начинает проводиться политика урезания социальных статей бюджетов. «Одно за другим государства переходят к курсу дифференцированной экономии. В ряде стран повышается пенсионный возраст и необходимый трудовой стаж. Рабочее законодательство ужесточается», — отмечает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. По его словам, Греция ожидает уже третьего пакета непопулярных мер, включающего резкое сокращение минимальной зарплаты. «Греческий опыт показывает, что «жесткая бережливость» ведет к сокращению бюджетных поступлений. Спрос внутри страны падает. Серьезный удар получают средний и малый бизнес. Выгоды экономии распространяются лишь на крупный бизнес, ориентированный на внешние рынки», — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Он подчеркивает, что именно этим меры экономии в ЕС и обусловлены.

Сторонники курса радикальной экономии утверждают, что граждане Европы (особенно Западной) привыкли к слишком легкой жизни. Указывается, что теперь они должны учиться жить на уровне состояния экономики. За этими утверждениями скрывается стремление правительств поднять рентабельность корпоративного экспорта и помочь банкам за счет населения. Меры экономии начинают реализовываться в Испании, Германии, а также государствах Восточной Европы — Венгрии, Румынии и других странах. Считается, что без жесткой бюджетной экономии не обойтись Британии, Португалии, Италии и Франции. Непопулярные меры помогут странам ЕС поддержать свой экспорт, но нанесут мощный удар по ввозу товаров из-за границы. Немаловажным считается вытеснение импортных товаров местной продукцией по антикризисному опыту США. Особенно заметно могут упасть поставки в Европу российского газа. В 2009 году его добыча уже сократилась на 12,1%. Общеевропейская мания экономии ухудшает перспективы иностранных поставщиков нефти, металлов и иного сырья.