Рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало обзор системных рисков банковских систем 81 страны мира, пишет газета «Коммерсант». Россия в итоге оказалась в группе с самыми большими потенциальными рисками. Аналитики агентства отметили по этому поводу, что отечественный банковский сектор «подвержен потенциальному системному стрессу» из-за высокого роста цен на акции, недвижимость, реального эффективного курса национальной валюты и чрезмерно высокого соотношения объема кредитов частному сектору к ВВП. Согласно рейтингам Fitch, по этим показателям степень подверженности российской банковской системы рискам сходна с показателями ирландской и азербайджанской банковских систем.

Аналогичное исследование, проведенное Fitch год назад, поставило банковскую систему РФ во вторую группу рисков. Сейчас по этому показателю Россия опустилась на одну ступень. Как пояснил «Коммерсанту» аналитик Fitch Ratings Джеймс Уотсон, показатели банковской системы низкие в том числе из-за того, что «российские банки все еще относительно слабы по международным меркам без учета потенциальной поддержки со стороны государства или акционеров».

Вместе с тем российские эксперты и банкиры, ознакомившись с исследованием, не сделали вывод о наличии какой-либо опасности для банковской системы. «Нельзя сказать, что выводы, которые делает Fitch по России,— это какое-то откровение для рынка. Все упомянутые факты уже назывались другими аналитиками, причем на протяжении нескольких лет подряд,— прокомментировал работу коллег гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.— Такие доклады агентства делают в первую очередь для своих клиентов, которые вообще мало что знают о ситуации в российской банковской системе».