Госдума до конца весенней сессии примет изменения в закон, которые позволят снизить ставку по субординированному кредиту, выданному Сбербанку. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РИА Новости. «Для Сбербанка требуется изменение закона, которое будет проведено до конца рабочей сессии», — сказал он на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил в пятницу, что правительство по согласованию с ЦБ приняло решение о снижении ставок по субординированным кредитам банков: до 6,5% с 8% (по схеме один к одному) и до 7,5% с 9,5% (по схеме один к трем). Сбербанк уже заявил, что считает приемлемой ставку в 6,5% годовых по субординированному кредиту Банка России и будет определяться с частичным погашением оставшейся части кредита в 300 млрд рублей. В конце мая Сбербанк погасил часть кредита в размере 200 млрд.

В этом же законе — «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» — статья 7 устанавливает параметры субординированных кредитов ВЭБа банкам: ВТБ — максимум 200 млрд рублей под 8% годовых, РСХБ — 25 млрд по ставке 8% годовых, другим банкам — в зависимости от соблюдения ими ряда условий, рейтинга, довзноса со стороны акционеров.