Госдолг РФ к концу текущего года вырастет до 10% ВВП, к концу 2013 года — до 14% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в субботу на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума. «Он был 8%, а к концу года станет 10%. Это примерные цифры. Это зависит от роста ВВП, от самой величины долга, от используемых резервов. А к концу 2013 года, по нашему замыслу, будет примерно 14% ВВП», — отметил Кудрин.

Он также заявил, что рост российской экономики после 2010 года будет идти более сложно, чем в текущем году. «Я думаю, будет очень медленный выход из кризиса. В этот год, 2010-й, всем покажется, что скачок, все опять вверх пошло, потому что мы очень сильно провалились. И даже восстановление части производства будет выглядеть, как хороший рост», — сказал он в прямом эфире телеканала «Россия 24». «Но потом дальнейший рост от этого 2010 года будет все сложнее и сложнее», — добавил вице-премьер.

Кудрин не исключает, что осенью инфляция в РФ вырастет до 6—6,5% в годовом исчислении. В мае она составила 6%. «Дальнейшего снижения инфляции происходить не будет», — сказал Кудрин. По его словам, летом инфляция может снизиться до 5,5% в годовом исчислении, и «может быть, даже до 5%», но осенью «она подрастет до 6—6,5%». Он добавил, что инфляционные риски становятся критичными для России при превышении ценой на нефть планки в 80 долларов за баррель. «Да, выше 80 (долларов за баррель) — снова начинаются риски, это значит, что нельзя провоцировать в дальнейшем. У нас увеличивается количество денег от высоких цен на нефть, и правительство не должно подливать керосина в огонь. Здесь нужно быть очень осторожным», — сказал Кудрин.

Кроме того, он сообщил, что в 2011 году Минфин планирует привлечь заимствования на внешнем и внутреннем рынках в объеме 1,5 трлн рублей.