Правление Сбербанка в ближайшие 10—12 дней рассмотрит возможность приобретения четвертого по величине коммерческого банка Польши — BZ WBK, сообщил в субботу РИА Новости заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских. По его словам, в настоящий момент в Восточной Европе только один банк реально выставлен на продажу — это BZ. «Мы смотрим на эту возможность. Все будет зависеть от того, какое решение примет правление», — сказал Донских, уточнив, что заседание правления может рассмотреть этот вопрос в ближайшие 10—12 дней. Он добавил, что речь идет о покупке контрольного пакета польского банка.

По информации СМИ, на продажу выставлено чуть более 70% акций BZ. Польский банк располагает большой филиальной сетью в 430 офисов с численностью персонала 9,5 тыс. человек. «Кроме контрольного пакета там очень много факторов: и рыночная доля, и цена приобретения тоже имеют большое значение», — отметил Донских. При этом он не назвал возможную стоимость сделки.

Донских заявил, что Сбербанк постоянно рассматривает возможность приобретения банка в Восточной Европе, и настоящий момент является благоприятным. «Мы смотрим за ситуацией. Вы видите, что ситуация меняется в европейских странах, и это, без сомнения, будет менять банковский ландшафт», — сказал он. Донских подтвердил, что Сбербанк по-прежнему рассматривает возможность приобретения банков в странах СНГ. «Мы беспрерывно находимся в состоянии мониторинга банков на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Это приоритетный для нас регион с точки зрения расширения поля деятельности Сбербанка», — сказал он.

В то же время он опроверг информацию некоторых СМИ о том, что Сбербанк ведет переговоры о приобретении крупного банка на Украине. «Никаких конкретных переговоров на Украине ни с одним банком мы не ведем», — сказал зампред.