Продать госпакет акций ВТБ можно за полгода-год, но решение об этом пока не принято, сказала журналистам министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщает РИА Новости. Государству в лице Росимущества принадлежит 85,5% акций банка ВТБ. Остальные бумаги котируются на российских и Лондонской фондовых биржах. «Продать в течение 6—12 месяцев пакет ВТБ технически возможно, если будет принято такое решение, но оно пока не принято», — сказала Набиуллина.

На вопрос, будет ли министерство выходить с предложениями о продаже пакета акций банка, министр ответила, что эта тема требует тщательной проработки. «Мне нужно проанализировать все последствия такого решения, потому что для нас приватизация — это не просто деньги в бюджет (какой бы пакет ВТБ мы ни продавали, мы получим хорошие доходы), — но и как это скажется на банковской системе», — сказала она.

Ранее ряд СМИ сообщали, что банк по итогам проходящих сейчас встреч с инвесторами может сформулировать предложения государству о возможном сокращении его доли в банке. Однако президент инвестбанка ВТБ Капитал Юрий Соловьев на этой неделе сообщил, что ВТБ не планирует делать таких предложений.