Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин допускает возможность частичной реструктуризации долга Греции. Об этом он сообщил, выступая на круглом столе по проблемам государственного долга в рамках Петербургского международного экономического форума. «Я допускаю реструктуризацию долга Греции, но это будет не глубокая реструктуризация, а это будет частичная реструктуризация, то есть это будет приемлемо для рынка», — сказал он.

Говоря о ситуации в Европе в целом, Кудрин выразил уверенность в том, что нынешние проблемы «имеют адекватную реакцию правительств». По его мнению, финансовый кризис позволил Европе сделать долгосрочные выводы, связанные с необходимостью консолидации экономической политики и экономических институтов для устойчивости евро в долгосрочном плане. «Выводы сделаны, и сейчас мы наблюдаем процесс политической консолидации вокруг них», — сказал он. «Надеюсь, они произойдут, поэтому я уверен в перспективе евро и устойчивости», — подчеркнул министр.

Кудрин также отметил, что как для России, так и для Европы сейчас на первый план выходит вопрос сокращения дефицитов бюджетов. «Сокращение дефицита и вхождение в устойчивый долговой тренд является более важным, чем поддержание спроса», — уточнил он, отметив, что поддержание спроса было краткосрочной мерой после кризисного шока. «Когда экономики уже растут, когда у нас такого шока падения нет, думаю, что сейчас нам важнее обратить внимание на фискальную ситуацию», — сказал Кудрин.