У члена Совета Федерации, владельца Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, который продает Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) свои верфи, появился аргумент в пользу высокой цены: верфям, скорее всего, достанется заказ на строительство вертолетоносцев Mistral. Как пишут в понедельник «Ведомости», продавец просит 84 млрд рублей — этой суммы хватит на погашение долгов верфей и подконтрольного ему Международного Промышленного Банка (МПБ, Межпромбанк).

Россия решила купить четыре десантных вертолетоносца Mistral, но хочет, чтобы часть из них была построена на российских верфях. Ими, скорее всего, будут заводы Пугачева. Главный кандидат — Балтийский завод, говорит источник в Минобороны.

Переговорная позиция России, по словам источника, состоит в том, чтобы построить три Mistral на российских верфях и один купить готовым у Франции; позиция французской стороны — построить по два в каждой стране. Видимо, будет достигнут компромисс: второй корабль будет частично сделан во Франции и достроен в России. Один корабль стоит 300 млн евро, напоминает оценку российского премьера Владимира Путина директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Пугачев, по словам его знакомого, сыграл важную роль в переговорах с Францией по этому вопросу, и поэтому он поднял цену своих судостроительных активов на переговорах об их продаже государственной ОСК до 84,1 млрд рублей. Таков результат независимой оценки, объясняет бизнесмен, знакомый с Пугачевым. «Сумма сделки может быть около 84 миллиардов рублей, но ОСК всячески пытается ее снизить», — подтверждает чиновник правительства.

Представителю ОСК в воскресенье не было известно о решении корпорации приобрести Балтийский завод и «Северную верфь».

Рыночная стоимость судостроительных активов Пугачева — не более 200 млн евро, говорит другой его знакомый, ведь «этот бизнес не генерирует чистый денежный поток, а общий долг этих судостроительных активов — примерно 45 миллиардов рублей». Это подтверждает руководитель крупного банка.

84 млрд рублей хватило бы Пугачеву на погашение задолженности судостроительных заводов (45 млрд рублей) и Межпромбанка перед ЦБ (31 млрд) и держателями облигаций (200 млн евро, или около 8 млрд рублей).

Межпромбанк на этой неделе может погасить долг перед Центробанком и таким образом избежит отзыва лицензии, рассказал «Ведомостям» бизнесмен, знакомый с Пугачевым, и подтвердил чиновник правительства. По их словам, погашение произойдет за счет продажи судостроительных активов ОПК государственной ОСК: Пугачев рассчитывает получить деньги в ближайшие дни.

ЦБ на прошлой неделе потребовал, чтобы Межпромбанк погасил долги по беззалоговым кредитам. 17 июня истек срок, когда банк должен был вернуть 10 млрд рублей. Кроме того, 6 июля банк должен погасить еврооблигации. Рейтинговые агентства понизили рейтинги банка до уровней, отражающих высокую вероятность дефолта.

В ЦБ на запрос не ответили, в ОПК и Межпромбанке от комментариев отказались.