Правлению ВТБ поручено проработать вопрос возможной продажи части госпакета акций банка, сообщил вице-премьер, председатель наблюдательного совета банка Алексей Кудрин. Никаких ориентиров по срокам нет, есть только требование по гарантированно высокому доходу от сделки, предупредил Кудрин. Он отметил, что вовсе не стоит задача продать все 8% акций, на приобретение которых в ходе допэмиссии в кризис государство потратило 180 млрд рублей. «В течение нескольких лет, продавая по небольшим пакетам, мы ставим задачу вернуть бюджету больше, чем затратили, потому будем продавать дороже, чем купили», — отметил Кудрин.

В сентябре 2009 года акции размещались по 4,8 копейки, а в пятницу на ММВБ стоили на 65% дороже — 7,9 копейки.

Снижение госдоли в ВТБ может состояться в течение ближайшего года, считает президент банка Андрей Костин. «Моя задача сейчас — смотреть инвесторов и их спрос. Потому что есть основания, например, чтобы увеличить free float (долю акций в свободном обращении)», — цитирует Костина «Интерфакс». Менеджмент банка уже провел специальные презентации для потенциальных инвесторов в Азии, а вскоре такие встречи должны состояться в Западной Европе и США.

Кудрин же думает о дальнейшей приватизации госбанков. «Госбанки будут поэтапно приватизироваться, и поэтому в конце концов мы будем иметь крупные банки, но не государственные», — сказал он, рассуждая о стратегии развития финансового рынка страны до 2015 года. Пока же указ президента запрещает государству снижать долю в ВТБ ниже 50%, напомнил Костин.