Рост курса юаня может быть ограничен 1,9% по отношению к американскому доллару в текущем году, поскольку резкий спад евро уже и так снизил прибыли экспортеров, считают эксперты. Об этом сообщает К2Капитал.

Банк Китая сообщил, что намерен продолжить реформирование курсовой политики и повысить гибкость обменного курса юаня. В заявлении, размещенном на сайте банка, говорится, что установленные границы колебания юаня (0,5% в день) сохраняются неизменными. В то же время ЦБ намерен «сделать упор на отражение рыночного спроса с учетом корзины валют».

Между тем, как передает Прайм-ТАСС, председатель совета директоров Morgan Stanley Джон Мак на круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что юань может укрепиться за 1—1,5 года на 2—3%. «Сейчас идет работа по переоценке юаня, думаю, в ближайшие год-полтора китайцы позволят национальной валюте укрепиться на 2—3%», — сказал он. Мак напомнил, что с момента встречи «финансовой двадцатки» в Питтсбурге, юань уже укрепился на 2%.