Вторую волну кризиса на мировых рынках, от формирования которой зависит, будет ли вторая волна в России, нельзя исключать — ее вероятность составляет примерно 50%. Об этом заявил в интервью радио «Коммерсант FM» министр финансов, вице-премьер РФ Алексей Кудрин.

Отвечая на вопрос корреспондента радиостанции, Кудрин заявил: «Если говорить о кризисе как таковом, его не планируется и не ожидается. Если в мире будет вторая волна в какой-то форме (что необязательно произойдет и не факт, и не прогнозируется всеми), то и у нас будет. Если там не будет, и у нас не будет. Это зависит от цен на нефть и от спроса на нефть, это зависит от цен на металлы и от спроса на металлы, поэтому товары России будут востребованы. Если там будет кризис, тогда мы тоже будем иметь кризис». При этом вице-премьер оценил вероятность кризиса на мировых финансовых рынках достаточно высоко: «50 на 50. То есть такая возможность есть».

Комментируя проходящий в настоящее время процесс выработки параметров бюджета и сопряженные с ним сложности, министр отметил: «Все хотят увеличить расходы, всем кажется, что мы уже вернулись в докризисный период. Конечно, таких возможностей нет. Бюджет потерял доходы — примерно 20% от докризисного. Это означает, что мы будем формировать дефицитный бюджет в течение трех лет».

Но модернизации дефицитный бюджет — не помеха, уверен Кудрин. «Модернизация страны больше зависит от частных инвестиций, чем от бюджетных. Потому что модернизация — это означает строительство предприятий, но с более высокими технологиями, это происходит и должно происходить не на бюджетные деньги. А бюджет может только где-то помочь. В основном в части инноваций, где еще нет коммерческого эффекта. Подтолкнуть к созданию квалифицированной рабочей силы, предоставить ее рынку. …модернизация… зависит от низкой инфляции и низких ставок кредита. Тогда предприятие может взять кредит и само провести такую модернизацию. Задача правительства — обеспечить низкую инфляцию, а большие расходы бюджета могут ее, наоборот, разогнать».

«По графику, уточненному с учетом того, что бюджет будет представлен в парламент 1 октября, до конца июля мы должны выработать основные подходы и параметры бюджета на 3 года», — указал Кудрин.