Нефть дорожает в понедельник на признаках либерализации Китаем валютной политики, торгуется на уровне 78,64 доллара за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:38 мск составила 78,64 доллара за баррель, что на 1,46 доллара (+1,9%) выше итоговой котировки 18 июня. Ранее в ходе торгов в понедельник цена продукта поднималась до отметки 78,69 доллара — максимальной с 6 мая. Июльский контракт истекает во вторник, за прошлую неделю повышение его стоимости составило 4,6%. Августовский фьючерс подорожал в понедельник на 1,47 доллара (+1,9%) — до 79,73 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на август на Лондонской бирже ICE Futures к 21 июня поднялась на 1,37 доллара (+1,7%) — до 79,59 за баррель. В пятницу контракт прервал четырехдневное ралли, подешевев на 0,46 доллара (0,6%) — до 78,22 за баррель.

Народный банк Китая в субботу сообщил, что намерен продолжить реформирование курсовой политики и повысить «гибкость» обменного курса юаня. В заявлении банка говорится, что установленные границы колебания юаня (0,5% в день) сохранятся неизменными. В то же время ЦБ намерен «сделать упор на отражении рыночного спроса с учетом корзины валют».

Участники рынка расценили заявление китайского ЦБ, в котором не содержится ясных указаний на планируемые банком конкретные изменения как свидетельство того, что Пекин отказывается от введенной два года назад, в начале кризиса, жесткой привязки юаня к доллару. Как заявил в интервью Bloomberg президент Schork Group Стивен Шорк, если юань подорожает в паре с долларом, это будет фактором роста для цен на нефть. По его словам, в конце концов, «черное золото», которое торгуется в долларах, станет для китайских потребителей дешевле, что положительно отразится на спросе.