Центробанк Китая в понедельник сохранил средний дневной курс юаня к доллару неизменным по сравнению с уровнем пятницы на отметке 6,8275 после заявления о готовности позволить валюте стать более гибкой, передает Reuters. Рынки акций, сырья и некоторые азиатские валюты подскочили на утренних торгах после новости о переоценке, появившейся в субботу, но затем отступили вниз, разочарованные тем, что юань так и не вырос.

Народный банк Китая в субботу сообщил, что намерен реформировать курсовую политику и сделать обменный курс юаня гибким, «отвязав» его от уровня 6,83 за доллар США, на котором он находился с середины 2008 года.

«Люди будут немного озадачены тем, что они не позволили этому движению начаться сегодня, — сказал Эндре Педерсен из MFC Global Investment Management. — Но они не должны смотреть на это как на однодневную операцию. Это дело многих месяцев. В ближайшие недели мы будем ждать постепенного укрепления юаня к доллару».

Большинство аналитиков полагают, что переоценка юаня будет медленной и незначительной. Китай заявил, что юань будет «привязан» к корзине валют, но не сообщил никаких подробностей. В воскресенье Центробанк подчеркнул, что валютная реформа будет постепенной, исключив как существенный рост валюты, так и однократную переоценку. Банк также указал, что новый валютный режим будет во многом похож на прежний.