Основным индикатором того, что ситуация в экономике исправляется, будут «массивные» инвестиции и прием компаниями людей на работу, уверен исполнительный директор инвестиционной компании «Тройка Диалог» Жак Дер Мегредичян. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции «Коммерсант FM» на Петербургском международном экономическом форуме.

«Чтобы инвестировать, нужны деньги. Деньги можно брать за счет кредита либо за счет выхода на рынок компаний, привлечения инвесторов, поэтому задача важная для реальной экономики, и в какой-то момент рынок снова должен выполнять то, зачем он существует. То есть быть местом, где встречаются те, кому нужны деньги, и те, у кого они есть, инвесторы, а не только быть пространством для спекуляций. Я думаю, что мы это увидим, и я думаю, что многие российские предприятия в том числе будут выходить на рынок следующие пару лет, если международные условия нам это позволят», — поделился Дер Мегредичян своим видением пути восстановления экономики.

Оценивая сегодняшнее состояние финансовых рынков и вероятность второй волны кризиса, он сказал: «Я думаю, что до конца никто не знает. Понятно, что ситуация непростая, видно, что если 2—3 года назад всех волновал рост экономики в Америке, а полтора года назад все смотрели только на Китай, то сейчас все смотрят на Европу. Есть еще много проблем, одна из которых — и основная, наверное, — то, что мир жил много лет за кредитные деньги, и это было и на уровне государств некоторых, это было и на уровне частных компаний. Рано или поздно за это надо платить… Будем надеяться все-таки, что развитие событий будет позитивным, что постепенно экономики и компании смогут это переварить, но дорога будет длинной».

«На сегодняшний момент рост экономики еще не виден. То есть ситуация стабилизируется, но пока еще нет таких элементов, которые показывали бы нам, что все уже успокаивается», — указал он, добавив: «Сейчас в мире идет некоторое ускорение, но я думаю, что мы еще несколько лет будем переваривать те глупости, которые были сделаны».