Банк «Уралсиб» реструктурировал примерно 20% своего кредитного портфеля, сообщил РИА Новости председатель правления банка Ильдар Муслимов. «Если говорить о том, наступили ли у нас дефолты по реструктурированной задолженности, то могу сказать, что нет… все обслуживаются… Примерно 20% от всего кредитного портфеля (реструктурировано. — Прим. ред.)», — сказал он.

Некоторые участники рынка отмечают, что российские банки в кризис выдавали предприятиям новые займы с более комфортными условиями погашения, за счет которых они гасили свои проблемные или потенциально проблемные кредиты. Банки таким образом избегали появления реструктурированных ссуд и необходимости создания резервов, а предприятия получали более подходящие в кризис условия погашения.

Объем просроченной задолженности банка «Уралсиб» в целом по портфелю, по информации Муслимова, находится на уровне 11%. Ожидается, что банк будет сокращать просрочку в текущем году. «Мы предполагаем, что если ситуация каким-то образом не будет ухудшаться, то мы проблему с нашей просроченной задолженностью решим, она расти не будет. Она будет идти только на неуклонное снижение. Но на самом деле такое снижение уже зафиксировано за май — на 0,5 процента», — сказал он.

Банк «Уралсиб» планирует завершить первое полугодие с чистой прибылью по РСБУ, говорил Муслимов ранее. В мае чистая прибыль составила 480 млн рублей, и она в основном была обусловлена процентными и комиссионными доходами, а не сокращением резервов и отчислений в них.