Суд США отказался разморозить счет BroCo Investment на полмиллиона долларов, мораторий на операции по которому был введен в качестве обеспечительной меры по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Более того, суд обязал компанию вернуть в качестве гарантий 400 тыс. долларов, которые были выплачены клиенту, совершавшему подозрительные сделки. Таковы итоги состоявшегося в конце прошлой недели очередного слушания по иску SEC к компании BroCo Investment и ее владельцу Валерию Мальцеву, сообщает в понедельник «РБК daily». Иск был подан еще в марте этого года, после нескольких слушаний суд дал сторонам время для подготовки дополнительных материалов.

В иске SEC обвиняла компанию и Мальцева во взламывании брокерских счетов, использовании украденных паролей и выставлении заявок через эти счета. Счета были открыты в Genesis Securities LLC. В иске SEC говорится, что компания BroCo приобретала/продавала ценные бумаги со своего счета, минуту спустя со взломанного счета подавалась заявка на покупку/продажу этих бумаг по завышенной/заниженной цене, после чего заключалась сделка. По подсчетам американского регулятора, с августа по декабрь 2009 года BroCo Investment и Валерий Мальцев получили прибыль в размере 255 тыс. долларов. В BroCo объясняли, что сделки на субсчетах совершают сами клиенты, а не компания. В рамках обеспечительных мер были заморожены счета BroCo в Genesis на 500 тыс. долларов.

Как сообщили в компании BroCo, по итогам заседания на прошлой неделе суд постановил оставить счет BroCo в Genesis заблокированным и обязал BroCo в качестве мер гарантийного обеспечения репатриировать 400 тыс. долларов — «те средства, которые были выплачены компанией клиенту, совершавшему подозрительные сделки на своем субсчете».

В компании отмечают, что судебный акт является судебным приказом, направленным на применение мер обеспечения, а не решением дела по существу. «Мы, конечно, выполним все приказы суда, но для начала мы начнем опротестовывать все решения суда США, которые мы считаем несправедливыми», — написал Мальцев на форуме компании. Также, по его словам, компания намерена принять ряд мер для того, чтобы самостоятельно раскрыть мошенническую схему, найти виновных и предоставить их суду.

По сообщению компании, в настоящее время ее клиентам, работавшим с платформой Laser, из собственных средств BroCo практически полностью возвращены их депозиты по балансу средств с компенсацией, около 20% клиентов ожидают поступления средств, которые будут переведены компанией, как только суд даст необходимое разрешение.