Сенат конгресса США принял решение отказаться от формирования фонда величиной в 150 млрд долларов, средства которого должны были быть направлены на скорую и безболезненную ликвидацию банкротящихся компаний. Банкиры ликуют, ведь собирать эти деньги законодатели планировали именно за счет кредитных организаций, отмечает «РБК daily».

Стоит отметить, что разногласия по поводу фонда возникли между законодателями давно. Американские сенаторы-республиканцы с самого начала были обеспокоены тем, что банки должны будут вносить в него средства заранее, а не по факту действительных правительственных затрат в случае банкротства каких-либо компаний. Ради того, чтобы хоть как-то сохранить идею фонда, их коллеги из Демократической партии пошли на уступки и даже сократили размер фонда до 50 млрд долларов, однако и этот вариант не нашел широкой поддержки. Примечательно, что и администрация президента США Барака Обамы также выступала против создания фонда.

«Необходимо понимать, что финансовый сектор и так уже подчинился многим требованиям властей. Что касается отмены создания фонда, то для меня эта новость не стала неожиданной: ведь фонд по сути являлся перестраховкой, — сказал изданию ведущий стратег Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. — Все крупные банки уже сформировали огромные резервы против убытков будущих периодов. Зачем тогда создавать фонд и изымать у них дополнительные средства, снижая их конкурентоспособность? К тому же политики помнят о скорых выборах в ноябре и не хотят портить хорошие отношения со спонсорами».

Отмена создания фонда является не единственной победой банковских лоббистов. Им также удалось убедить конгрессменов смягчить новые весьма жесткие требования к капиталу банков, выдвинутые сенатором Сьюзан Коллинз. Она предлагала исключить trust-preferred securites (субординированные облигации без права голоса), активно использующиеся сейчас банками, из структуры их собственного капитала — это заставило бы десятки кредитных организаций экстренно искать дополнительные средства для собственной рекапитализации.

Судя по всему, финансовые институты в принципе не особо обеспокоены грядущей реформой сектора. Так, несмотря на угрозу того, что банки могут заставить избавиться от своих долей в различных хеджевых фондах и фондах прямых инвестиций, Citigroup лишь наращивает свои активы в этом направлении. Банк объявил о своих планах привлечь в подобные структуры дополнительные 3 млрд долларов. На данный момент в управлении дочерней структуры банка, Citi Capital Advisors, находятся активы на сумму примерно 14 млрд долларов, 5 млрд из которых принадлежат самому Citigroup. Его прямой конкурент Morgan Stanley также недавно привлек 4,7 млрд долларов в свой фонд, инвестирующий в недвижимость по всему миру. Как считают эксперты, подобные действия фондов вполне оправданны. Даже если так называемое «правило Волкера» (разделение традиционного и инвестиционного банковского бизнеса) найдет поддержку в конгрессе, на его реализацию может уйти несколько лет, а за это время фонды успеют неплохо заработать.