Долговой кризис в Европе может серьезно обостриться, а виной тому станет рост проблем в банковской сфере, считает еврокомиссар по вопросам конкуренции испанец Хоакин Альмуния. Высокопоставленный чиновник из Брюсселя полагает, что некоторые сберкассы в Испании и греческие банки находятся в таком плохом состоянии, что им понадобятся дополнительные финансовые вливания из государственной казны.

С начала финансового кризиса в 2008 году правительства ЕС уже одобрили планы банковской реструктуризации на общую сумму 4,13 трлн евро, но, судя по всему, эта цифра в ближайшее время может вырасти. Напряженная ситуация на европейском межбанковском рынке вполне может привести к тому, что возникнет необходимость государственных мероприятий по спасению некоторых банков, уверен Хоакин Альмуния. Правомерность подобных акций в обязательном порядке будет проверяться Еврокомиссией. «Вполне возможно, что у нас снова окажется много работы», — отметил Альмуния в минувшую пятницу в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое цитирует газета «РБК daily».

Дело в том, что некоторым европейским банкам, которые за прошедшие с момента краха Lehman Brothers почти два года госпомощью так и не воспользовались, в конце концов поддержка все-таки понадобится. Хоакин Альмуния считает, что речь может идти о некоторых испанских сберкассах, а также о банках Греции. Конкретных названий он, правда, не огласил. «Конечно, я не могу предсказать наверняка, но мне кажется, что Греция еще направит для рассмотрения в Брюссель новый план господдержки своего банковского сектора», — заявил еврокомиссар. Он признал лишь то, что госпомощь понадобится небольшим финансовым институтам, но для этого вполне достаточно будет уже созданного правительством Испании специального фонда.

В целом же Альмуния считает, что если правительство той или иной страны зоны евро будет вынуждено снова оказать помощь отдельным институтам, то в среднесрочной перспективе это затормозит планируемое общее прекращение государствами ЕС подобных мероприятий. Некоторые страны уже объявили, что не намерены продлевать срок предоставленных ими банкам госгарантий, однако институтам большинства государств зоны евро, например Германии, эта поддержка в течение какого-то времени еще понадобится.

Впрочем, как сообщил Альмуния, всем банкам, для которых срок ранее предоставленных госгарантий будет продлен, придется платить за это более высокие, чем ранее, сборы. Причем их размер Еврокомиссия увеличит тем значительнее, чем хуже окажется рейтинг данного конкретного банка. В связи с этим следует напомнить, что оказание банкам господдержки на период финансового кризиса Еврокомиссия разрешила осенью 2008 года, сопроводив свое решение рядом жестких ограничений и условий.

В беседе с Frankfurter Allgemeine Zeitung Хоакин Альмуния отметил, что сейчас с просьбами об их смягчении ввиду нынешней нестабильности рынков к нему обращаются руководители многих банков. «Я вполне понимаю, что нелегко нынче приходится многим институтам, однако ничего смягчать мы не будем. Поддерживать на плаву за счет госпомощи нежизнеспособные банки мы не можем и не имеем права», — подчеркнул представитель Еврокомиссии.