Решение Народного банка Китая (ЦБ страны) по переходу к более гибкому курсу юаня не окажет влияния на курс рубля. Такое мнение высказал в понедельник на пресс-конференции помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Не думаю, что юань окажет какое-то влияние, колебание рубля происходит, сейчас мы наблюдаем небольшой рост, постепенно и мировая экономика восстанавливается. В большей степени рубль колеблется в связи с тем, что происходит с евро, а то, что происходит с юанем, вряд ли будет влиять на российский рынок», — сказал он. Дворкович выразил надежду, что власти Китая дадут разъяснение главам стран «большой двадцатки» по поводу своей валютной политики на саммите в Торонто.

Ранее сообщалось, что Народный банк Китая принял решение продолжать реформу, направленную на увеличение гибкости валютного курса. «При принятии решения руководство Центробанка учитывало нынешнюю экономическую ситуацию в КНР и за рубежом, а также текущий платежный баланс Китая», — говорится в заявлении регулятора. При этом пределы колебаний валютного курса на межбанковском рынке иностранной валюты останутся такими же, как и было объявлено ранее.

Реформу валютного курса китайские власти проводят с 2005 года. Решение китайского Центробанка объявлено за неделю до саммита глав государств G20, который пройдет в канадском Торонто 26—27 июня. Пекин испытывает постоянное давление со стороны Запада, который упрекает Китай в искусственном занижении курса юаня с целью поддержки конкурентоспособности национальных экспортеров.