По информации газеты «Коммерсант», этой весной турецкие хэндлинговые компании Havas и Celebi, обслуживающие авиакомпании в аэропортах страны, переводят свои цены в евро. Хотя авиабилеты в Анталью из-за этого подорожают незначительно, участники туррынка видят в этом настораживающую тенденцию: самая популярная у российских туристов страна постепенно переходит на европейскую валюту. По прогнозам туроператоров, уже следующим летом цены в евро, скорее всего, переведут и турецкие гостиницы.

По данным министерства туризма Турции, в 2004 году страну посетили 1,6 млн российских туристов. Это на 25,27% больше, чем в 2003 году, когда количество россиян на турецких курортах превысило 1,28 млн. Начиная с 2000 года число наших соотечественников, посещающих турецкие курорты, ежегодно растет в среднем на 20%. В этом году, по оценкам министерства туризма Турции, такие темпы роста сохранятся.

В одной из упомянутых хэндлинговых компаний — Celebri — уточнили, что изменения в ценовой политике компании произойдут как раз накануне начала туристического сезона — в апреле этого года. Компания Havas разослала своим партнерам новый прайс-лист. Если исходить из содержащихся в отчетах цифр, для российских туристов рост цен на хэндлинг обернется незначительным подорожанием стоимости авиабилетов. Коммерческий директор чартерной компании ’Континентальные авиалинии’ Надежда Савина оценивает «хэндлинговую надбавку» в $4—5 (билет на рейс Москва-Анталья-Москва этим летом будет стоить около $190). По мнению коммерческого директора компании «Тэз тур» Александра Буртина, доплата составит $12—15.