Россия выступает за продолжение процесса создания региональных фондов антикризисной поддержки, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Что касается «большой двадцатки», то некоторые наши инициативы уже реализуются на практике, в частности, мы говорили о том, что необходимо создание кроме, собственно, МВФ, региональных фондов антикризисной поддержки», — сказал Дворкович в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос о возможных российских инициативах на предстоящих саммитах «восьмерки» и «двадцатки».

Помощник президента отметил, что такой фонд был создан на пространстве ЕврАзЭС, в Европе. «И мы считаем, что необходимо продолжить этот процесс и определить механизмы координации между МВФ и этими региональными фондами, это один из важнейших вопросов», — отметил он.

Кроме того, по словам Дворковича, российская сторона считает, что необходимо продолжить дискуссию в отношении развития международной валютной системы в части формирования новых резервных валют. «Такая дискуссия уже идет везде, она ведется и в рамках МВФ, она проходила и на Петербургском экономическом форуме, вскоре состоится очередная научная конференция на эту тему в Италии. Мы считаем, что в ближайшие годы здесь можно достичь существенного продвижения, но пока готовых рецептов нет, пока неясно, есть ли смысл развивать валюты МВФ — специальные права заимствования (SDR) — в качестве надстроечной резервной валюты, или нужно продвигать несколько резервных валют в целом», — сказал он.

Саммит «восьмерки» пройдет в Хантсвилле (Канада) 25—26 июня, а саммит «двадцатки» — в Торонто 26—27 июня.