Глава Сбербанка России Герман Греф, вызванный в качестве свидетеля в Хамовнический суд Москвы, где слушается дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявил на процессе, что ему неизвестно о хищении 350 млн тонн нефти, в котором обвиняют экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп».

На вопрос Ходорковского, каким образом Министерство государственного имущества РФ, первым заместителем руководителя которого Греф был в 1998 году, проверяло, была ли нефть сдана в трубопроводы и поставлена на экспорт, а не похищена, Греф ответил, что в его функции «проверка данной информации не входила, для этого были другие органы». «Однако если бы хищение имело место, то этот факт был бы мне известен», — сказал он.

Греф также заявил, передает ИТАР-ТАСС, что ЮКОС законно покупал у добывающих компаний нефть по ценам, которые были ниже, чем на европейских биржах. «Ситуация, что цена в регионе производителя была существенно ниже, чем в Роттердаме, была мне известна, — отметил он. — Это естественно, иначе и быть не может».

После этого Ходорковский уточнил, по каким ценам приобретала нефть у добывающих компаний «Роснефть», в состав совета директоров которой также входил Греф. Глава Сбербанка заявил, что не может пояснить конкретные цены в отдельных регионах, однако подтвердил, что они были гораздо ниже, чем на нефтяных биржах Западной Европы. «Если бы «Роснефть» покупала продукцию по ценам выше европейских, то она бы обанкротилась», — подчеркнул Греф. Он пояснил, что ценовая разница была обусловлена целым рядом факторов, в том числе экспортным налогообложением и тарифами «Транснефти». Он также рассказал, кто именно и в каком объеме устанавливал экспортные пошлины на нефть.

Во время своей деятельности на посту первого заместителя министра государственного имущества РФ Греф отвечал за пакеты акций приватизированных предприятий, в том числе за акции Восточной нефтяной компании (ВНК). «Скрывал ли я от вас, что акции ВНК оказались под контролем ЮКОСа?» — спросил свидетеля Ходорковский. По словам Грефа, тот факт, что акции были подконтрольны структурам ЮКОСа, был очевиден. Он пояснил, что в то время были планы по приватизации ВНК, однако было обнаружено, что акции выведены из компании. Греф рассказал, что обсуждал эту проблему на встрече с Ходорковским и тот предложил купить компанию без возврата акций за 18 млн долларов. Греф назвал данный выход неприемлемым и пояснил, что позже было составлено соглашение, защищающее интересы акционеров и государства, была проделана работа по возврату акций.

Защита Ходорковского и Лебедева положительно оценивает показания главы Сбербанка в суде. Адвокат Лебедева Константин Ривкин поблагодарил Грефа за то, что тот явился на процесс. «Выступая сдержанно и осторожно, он подтвердил важные для защиты вещи», — заявил Ривкин. Он пояснил, что, по словам главы Сбербанка, похитить нефть в тех объемах, которые инкриминируются ЮКОСу, невозможно. Кроме того, Греф отметил в суде, что нефтяная компания законно покупала сырье у добывающих предприятий по ценам ниже европейских, отметив, что это считается общей практикой нефтяных компаний — в противном случае они бы обанкротились.