Курс китайского юаня показал максимальный рост к доллару США с декабря 2008 года. Валюта КНР прибавила в ходе торгов 21 июня 0,21%, составив 6,812 юаня за доллар, сообщает Bloomberg. Одновременно беспоставочные годовые форвардные контракты на юань выросли на 1,2% до 6,6235 юаня за доллар.

Напомним, 19 июня Народный банк Китая (НБК) объявил о том, что намерен изменить свою валютную политику и дать возможность юаню вырасти относительно доллара. Это первый пересмотр политики с июля 2008 года, когда НБК привязал курс юаня строго к курсу доллара, после чего валюты относительно друг друга колебались незначительно.

Нынешний рост показывает, что трейдеры ставят на укрепление юаня приблизительно на 2,8% до конца года. Это не так быстро, как ожидали основные торговые партнеры США. Дело в том, что юань из-за своей привязки к доллару значительно подорожал к евро (на 16,5% с начала года), что принесло существенные убытки китайским экспортерам.

В последний раз Народный банк Китая отвязывал юань от доллара в 2005 году, после чего курс национальной валюты колебался относительно свободно в течение трех лет. До этого китайский ЦБ также практиковал жесткую привязку нацвалюты КНР к доллару.

Увеличение курса юаня вызвано продолжающимся давлением на Китай со стороны США и ряда других стран, которые из-за дешевой китайской валюты теряют конкурентоспособность с КНР. Сам НБК объясняет свое решение необходимостью снизить инфляцию, которая в минувшем месяце приблизилась к двухлетним максимумам.

Решение НБК вызвало бурный рост на фондовых и товарных рынках. Сводный индекс бирж Восточной Азии MSCI Asia Pacific подскочил на 2,6% до 119,23 пункта, что является шестинедельным максимумом. Цена на нефть выросла на 1,9% до 78,62 доллара.