Старицкий районный суд (Тверская область) рассматривает громкое уголовное дело двух бывших работников местного филиала Сбербанка. Они обвиняются в том, что присваивали себе деньги вкладчиков, сообщает еженедельник «Афанасий-биржа». Слушания пройдут 28, 29 и 30 июня.

Бывшие сотрудники филиала Сбербанка России обвиняются в том, что в 2007—2008 годах присваивали себе денежные средства, предназначенные для выдачи вкладчикам в качестве компенсации по вкладам, открытым ими до 1 марта 1991 года. Обманным путем, в том числе путем подделывания подписи клиента, мошенники удерживали средства вкладчиков и их наследников, выдавая компенсацию не полностью либо вовсе не выдавая. Жертвами подозреваемых могли стать около 100 вкладчиков, всего выявлено 107 эпизодов, попадающих под признаки преступления.

Дело уже рассматривалось в феврале 2010 года, однако было возвращено в прокуратуру для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства. В настоящее время указанные судом нарушения устранены, при этом состав и сущность предъявленного участникам преступной группы обвинения не изменились. После доработки объем уголовного дела составил 47 томов.

Постановлением судьи от 16 июня 2010 года дело назначено к рассмотрению по существу без проведения предварительного слушания на 28, 29 и 30 июня 2010 года. 98 граждан — жителей Старицы и Старицкого района, признанных потерпевшими по делу, подлежат вызову в суд.

При назначении дела к рассмотрению обвиняемым оставлена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Окончательно степень их вины и размер ущерба предстоит определить суду по результатам рассмотрения дела. Как сообщалось ранее, сумма хищений варьировалась от 35 рублей до 18 тыс.