Основные фондовые индексы Азии сильно поднялись в понедельник, так как инвесторы восприняли заявление властей КНР о гибком курсе юаня как признак стабильного роста мировой экономики. Народный банк Китая в субботу сообщил, что намерен реформировать курсовую политику и сделать обменный курс юаня гибким, «отвязав» его от уровня 6,83 за доллар США, на котором он находился с середины 2008 года.

Шанхайский Shanghai Composite Index поднялся на 2,9% до 2 586,2 пункта, что стало максимальным однодневным ростом за четыре недели. Среди лидеров роста — акции авиакомпаний, так как инвесторы ожидают снижения затрат в долларах на покупку самолетов и топлива. Также подорожали акции банков и риелторов. Рост курса китайской валюты увеличит стоимость их активов, номинированных в юанях.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng поднялся к закрытию на 3% до 20 912,18 пункта. Индекс растет девятую сессию подряд, что стало самым продолжительным беспроигрышным движением за четыре года. Лидерами роста в Гонконге оказались финансовые фирмы и авиакомпании.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei повысился к концу торговой сессии на 2,43% до 10 238,01 пункта. Большим спросом пользовались бумаги таких компаний, как Komatsu Ltd. и Hitachi Construction Machinery Co. Котировки оптовых фирм выросли благодаря увеличению цен на металлы, акции экспортеров повысились на ожиданиях роста покупательной способности Китая.

Фондовый индекс Сеула Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги понедельника повышением на 1,62% до 1 739,68 пункта, показав самый большой рост к закрытию за 7 недель. После заявлений Китая интерес инвесторов к риску увеличился, благодаря чему подорожали акции компаний, зависящих от китайских рынков, включая производителей стали.