Глава британского Казначейства Джордж Осборн заявил, что собирается повысить налоги на банки, уменьшив при этом расходы на социальные программы и зарплаты госслужащих, с целью сокращения дефицита бюджета и обеспечения дальнейшего восстановления экономики страны.

Во вторник Осборн представит в парламенте новый бюджет строгой экономии, призванный справиться с огромным бюджетным дефицитом. Он уже заявил, что всем слоям населения придется чем-то пожертвовать в угоду новому бюджету. По словам министра, рост бюджетного дефицита — главная опасность для Великобритании на сегодняшний день, и откладывать решение этой проблемы не представляется возможным.

Примерно 80% в плане бюджетной консолидации британского правительства приходится на сокращение расходов и только 20% — на увеличение налоговых поступлений. Независимый Институт фискальных исследований заявил, что Осборну придется ужать бюджет на 85 млрд фунтов стерлингов (126 млрд долларов), что эквивалентно 5,7% от валового внутреннего продукта, для ликвидации дефицита к 2015 году.

Издание The Sunday Telegraph сообщило, что НДС в стране может быть повышен до 20% с нынешних 17,5%, однако Осборн отказался комментировать эти слухи. Основное бремя от повышения налоговых ставок ляжет на британские банки, которым придется платить дополнительно около 2 млрд фунтов в год в виде налогов на активы.

Особое недовольство министра сейчас вызывает раздутый бюджет социальной системы объемом 196 млрд фунтов. «Социальные расходы вышли из-под контроля правительства за последние годы», — отметил он в интервью BBC.

Также будет уделено внимание служащим, работающим в государственном секторе экономики, сказал Осборн. Он сообщил, что многим из 6,1 млн бюджетников Великобритании придется смириться с замораживанием заработной платы более чем на год, если они хотят сохранить свои рабочие места.