Кредитный рейтинг Японии может упасть, если правительство не подготовит действенный план финансовой реформы к концу года, сообщило агентство Fitch Ratings в понедельник.

«На рейтинг может отрицательно повлиять отсутствие к концу года надежных планов реформирования финансовой системы», — сказал представитель азиатского отдела агентства Эндрю Колкухон в интервью Reuters.

На прошлой неделе правительство страны утвердило стратегию экономического роста, пообещав сократить налог с доходов корпораций, чтобы достичь целевого показателя увеличения ВВП в 2% на следующее десятилетие.

Во вторник правительство Японии объявит меры по сокращению огромного государственного долга. Стране необходим эффективный план, чтобы обеспечить поддержку инвесторов и избежать понижения кредитного рейтинга.

Fitch оценивает внутренний долг Японии на уровне «АА-», внешний — «АА». На данный момент суверенный рейтинг страны оценивается как «стабильный» благодаря гибкости ее финансовой системы, сказал Колкухон.

Тем временем госдолг Японии превысил размер экономики страны в два раза.

Колкухон также отметил, что изменение валютной политики Китая не окажет существенной поддержки кредитному рейтингу Японии.

Народный банк Китая в субботу сообщил, что намерен реформировать курсовую политику и сделать обменный курс юаня гибким, «отвязав» его от уровня 6,83 за доллар США, на котором он находился с середины 2008 года.