Правительство РФ на сегодняшнем заседании одобрило поправки в закон «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», увеличивающий требования по достаточности капитала кредитных организаций.

Как отметил, выступая на заседании, министр финансов РФ Алексей Кудрин, в настоящее время Центробанк предусматривает 10 обязательных нормативов, характеризующих работу банковской системы. Норматив достаточности собственного капитала представляет собой отношения размера собственных средств банков к сумме активов, взвешенной по сумме рисков.

Согласно действующему законодательству, минимально допустимое значения норматива достаточности собственных средств для банков с капиталом выше 5 млн. евро составляет 10%, для банков с капиталом меньше 5 млн. евро — 11%. При снижении этого норматива ниже порогового значения Центробанк обязан осуществлять меры по предупреждению банкротства. Если норматив снижается ниже 2%, ЦБ обязан отозвать лицензию у банка на осуществление банковских операций. То есть, как отметил А. Кудрин, существует разрыв между минимальным допустимым значением норматива, при снижении которого отзывается лицензия, и пороговым значением, после которого банк попадает под особый контроль ЦБ.