Рост ВВП РФ в мае 2010 года составит 5,8% с учетом очищенной сезонности в 0,4%, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она добавила, что за январь — май 2010 года прирост ВВП составил 4%.

По словам министра, в строительстве производство в мае сократилось на 0,5%, объемы ввода жилья уменьшились на 4% при росте в апреле на 22,3%. В январе — мае ввод жилья увеличился на 16,5% по сравнению с показателем годовой давности.

В сфере обрабатывающих производств рост в январе — мае составил 14,4%, в мае — 18,7%, с учетом очищенной сезонности — 1,5%. «Пока сложно говорить, устойчивы или нет темпы роста производства, поскольку они зависят от внешнеэкономической конъюнктуры. Но в целом мы довольно оптимистичны», — сказала министр.

Как сообщил накануне президент РФ Дмитрий Медведев, рост ВВП РФ за пять месяцев 2010 года составил 4%.

По предварительным данным Минэкономразвития, ВВП в январе — апреле 2010 года вырос в годовом исчислении на 3,5%. В апреле его показатель с учетом очищенной сезонности увеличился на 0,7%, а в марте сократился на 0,1%.

Министр сообщила также, что инфляция в РФ в июне 2010 года может составить 0,4%. «В июне инфляция пока идет темпами 0,1% в неделю. Скорее всего, она так и будет держаться, и можно сказать, что по итогам месяца составит около 0,4%», — заявила министр.

По словам Набиуллиной, в летние месяцы обычно наблюдается дефляция в связи с влиянием цен на продовольственные товары, но также есть и другие факторы, в частности рост мировых цен, которые с некоторым лагом отражаются на внутреннем рынке. «По году мы оставили вилку по инфляции в размере 6—7%, поскольку присутствуют разнонаправленные факторы, влияющие на инфляцию. Есть возможность иметь инфляцию в 2010 году около 6%», — заключила Набиуллина.

Ранее заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявлял, что инфляция в июне 2010 года «будет ниже майской». В мае, по данным МЭР, рост цен оказался на уровне 0,5%, что выше, чем прогнозировало министерство.

Напомним, по данным Росстата, инфляция в РФ по состоянию на 15 июня с начала года составила 4,2%, в июне 2009-го она была равна 0,6%.