Генпрокуратура Украины в процессе расследования поставок в Грузию 48 украинских зенитных управляемых ракет 9М38М1 установила причастность к схеме реализации VAB Банка (Всеукраинский Акционерный Банк, ВАБанк), сообщает в понедельник украинская газета «Дело» со ссылкой на свои источники. Как издание сообщало ранее, в 2005 году госкомпания «Укроборонсервис» заключила договор о покупке для нужд Минобороны 52 зенитных управляемых ракет 9М38М1, в том числе 48 боевых, двух учебных и еще двух макетов ракет. (Эти боеприпасы используются в зенитных ракетных комплексах «Бук-М1» и «Бук-М1—2».) С этой целью был заключен договор с украинско-российской фирмой «Параллакс». Однако, как отметили в прокуратуре, на тот момент у частной компании не было ни ракет, ни лицензии на торговлю боеприпасами.

Чтобы сделка состоялась, ракеты компании «Параллакс» продала все та же госкомпания «Укроборонсервис». Таким образом, спецпредприятие купило ракеты у фирмы, которой ранее их же и продало. Разница была лишь в цене: «Параллакс» приобрел ракеты по цене 11,8 млн гривен (1 доллар по курсу НБУ на 21 июня — 7,91 гривны), а «Укроборонсервис» выкупил их обратно у коммерсантов за 21,2 млн. С учетом затрат на предпродажную подготовку и транспортировку закупка и подготовка к продаже военного товара обошлась «Параллаксу» в 13,1 млн гривен. Чистая прибыль от этой сделки для посредника составила 8 млн гривен, указано в материалах прокуратуры. Как выяснилось теперь, денег на приобретение комплекса ракет фирма «Параллакс» не имела. В виде кредитной линии их в 2006 году выделил VAB Банк. Согласно материалам прокуратуры, фирма «Параллакс» получила от финучреждения кредит в сумме 11,814 млн гривен. Как сообщил изданию источник в VAB Банке, следователи из прокуратуры уже провели выемку документов относительно движения средств на банковских счетах «Параллакса».

Стоит отметить, что в начале прошлой недели Печерский райсуд Киева дал разрешение прокуратуре на раскрытие банковской тайны по счетам фирмы «Параллакс», чтобы получить информацию о движении денежных средств. Также судьи дали добро на снятие конфиденциальности со всех документов кредитного дела о получении займа научно-производственной фирмой. В самом банке в связи с отсутствием руководства не смогли дать газете комментариев об условиях предоставленного кредита, в том числе о залоге.

По уголовному делу, которое расследует Генеральная прокуратура, проходят двое руководителей фирмы «Параллакс» — директор и его заместитель. В правоохранительном органе их обвиняют в проведении операций по купле-продаже ракет без наличия лицензии на реализацию боеприпасов. В самой фирме утверждают, что продавать и покупать ракеты им позволяла лицензия на реализацию военной техники, которая была у компании на момент сделки. В коммерческой структуре считают, что для зенитных управляемых ракет 9М38М1 следует использовать именно такую терминологию — «военная техника», поскольку лицензионные условия, утвержденные постановлением кабмина, не содержат четкого определения термина «ракета» и не относят ее к боеприпасам. Сейчас коммерсанты и следователи пытаются выяснить, кто из них прав, через суды.

На данный момент, по мнению издания, с высокой вероятностью можно говорить лишь о том, что речь идет о ракетах, которые впоследствии были проданы Украиной Грузии. В 2007 году, когда на Украине была завершена сделка по купле-продаже 48 боевых ракет 9М38М1, такое же количество 9М38М1 появилось в Тбилиси. Данный факт был отражен Грузией в официальном отчете за 2007 год для регистра обычных вооружений ООН. Стоит отметить, что 48 ракет 9М38М1 — это полный комплект боеприпасов для дивизиона зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1». Согласно открытым данным, такой дивизион был приобретен Грузией у Украины также в 2007 году.