Граждан Литвы, которые во времена так называемого бума недвижимого имущества набрали дорогие кредиты на жилье, а во время кризиса стали неплатежеспособными, предлагают избавить от пожизненных долгов. Как сообщили ИА REGNUM в сейме Литвы, в понедельник в секретариате парламента был зарегистрирован законопроект депутата от оппозиционной фракции партии «Порядок и справедливость» Ремигиюса Жямайтайтиса, способный серьезно облегчить жизнь неплатежеспособным держателям ипотеки.

Суть проекта заключается в том, что предлагается списать долги физическому лицу, которое продало свое имущество, ранее приобретенное в кредит, и вернуло все полученные деньги банку. В настоящий момент все держатели ипотеки, у которых появилась необходимость продать взятое в кредит жилье из-за неплатежеспособности, остаются должны банкам значительные средства, поскольку недвижимое имущество в Литве с начала кризиса подешевело на 30—40%. В результате люди продают свои квартиры, но не могут погасить весь кредит, оставаясь и без жилья, и с долгом.

По предложению инициатора законопроекта долг можно будет прощать только тем, кто взял кредит на недвижимое имущество, и только один раз.