Американский экономист Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии, не считает главу Бундесбанка Акселя Вебера наилучшим кандидатом на пост руководителя Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

«Вебер представляет риск для судьбы евро. Опасность возникновения «эффекта домино» от Греции через Испанию и Португалию до Италии будет намного больше, если у ЕЦБ будет такой консервативный президент. Это было бы катастрофой для всех. Мы все хотим, чтобы европейская валюта имела успех», — отметил Кругман.

Он сказал, что не знает Вебера лично, но, по его мнению, было бы лучше, если бы новый президент ЕЦБ уделял больше внимания опасности дефляции и рискам долгосрочной стагнации. «Вебер беспокоится об инфляции, которой нет», — заявил эксперт.

В настоящее время ЕЦБ руководит француз Жан-Клод Трише, срок полномочий которого истекает в октябре 2011 года. Кроме Вебера на место президента банка претендует его коллега из Италии Марио Драги. Глава ЕЦБ избирается сроком на восемь лет единогласным решением лидеров ЕС по рекомендации министров финансов. Главная задача ЕЦБ — сдерживание инфляции в странах Евросоюза путем механизма изменения учетной ставки.