Проект создания почтового банка будет самым масштабным в российском банковском секторе в ближайшие годы, считает глава госкорпорации «Банк развития» (ВЭБ) Владимир Дмитриев. Об этом сообщает РИА Новости.

Идея создания почтового банка обсуждается уже более полугода. Базой станет подконтрольный ВЭБу Связь-Банк. В июне должен завершиться тендер по выбору банка-партнера. «Почта России» также намерена поучаствовать в проекте.

«Необходимо отметить, что в условиях существенных региональных диспропорций обеспеченности финансовыми услугами для значительной части населения страны возможности получения качественных услуг являются ограниченными, по существу, вне банковской системы остаются миллионы людей», — сказал Дмитриев в интервью журналу «Почта России».

По его словам, повышение доступности банковских услуг является крайне актуальной задачей. «Срочные депозиты в банках имеют 20—25% граждан, потребительским кредитом пользуется менее трети, ипотечным кредитом — всего 3%», — сообщил глава ВЭБа. Он также отметил, что рост сети идет преимущественно в городах, причем в основном в областных и краевых центрах. Дмитриев заявил, что на данном этапе нельзя точно определить долю госфинансирования, «Почты России» и сторонних инвесторов в почтовом банке.

Как сказал глава ВЭБа, предварительно запуск проекта назначен на 1 января 2011 года, а на развертывание отводится три года. «Подобные масштабные проекты не терпят спешки, хотя при этом затягивать процесс никто не собирается», — добавил он.