Консолидированный профицит бюджетов субъектов Федерации за январь — май превысил 500 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании правительства РФ.

Отвечая на вопрос премьер-министра Владимира Путина о предварительных данных исполнения консолидированного бюджета регионов России, Кудрин сообщил, что общий объем доходов бюджета составил 2,687 трлн рублей и увеличился на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прирост составил 370 млрд рублей. При этом налог на прибыль увеличился на 53% и суммарно оказался равен 654 млрд.

Также в первые пять месяцев текущего года выросли поступления от налога на доходы физических лиц на 7%, поступления от акцизов — на 32%, от налога на имущество организаций — на 12%. Все источники доходов показали положительные значения», — рассказал Кудрин.

Субсидии федерального бюджета в бюджеты регионов составили 995 млрд рублей, что на 10% больше, чем в январе — мае прошлого года. Суммарные расходы бюджетов за первые пять месяцев составили 2,161 трлн рублей и выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5%.

По словам Кудрина, рост доходов бюджетов не везде был направлен на увеличение расходов — обозначился профицит региональных бюджетов, а с дефицитом были исполнены только два бюджета субъектов РФ. Привлечение кредитов регионов составило 170 млрд рублей, а погашение — 201 млрд. «Таким образом, идет превышение погашения над привлечением, то есть субъекты используют благоприятную ситуацию для уменьшения долговой зависимости», — сказал глава Минфина.