Стоимость золота обновила рекорд, так как снижение курса доллара дало новый толчок ралли, вызванному опасениями по поводу финансовых и долговых проблем.

Цены достигли рекордных 1 264,90 доллара за унцию, а в 15:00 мск золото торговалось по 1 259,45 против 1 255,35 на закрытии торгов в пятницу. Фьючерсы с поставкой в августе в Нью-Йорке прибавили 2,60 доллара до 1 260,90 за унцию. (В настоящее время на спотовом рынке золото стоит 1 262,15 доллара. — Прим. ред.).

С начала года цены выросли более чем на 15% благодаря спросу со стороны инвесторов на низкорискованные активы, подогреваемому опасениями относительно долговых проблем в Европе и роста нестабильности на финансовом рынке. Вопреки традиционной взаимосвязи золота и доллара оба актива дорожают одновременно, но снижение курса американской валюты в понедельник лишь помогло росту цен на золото, говорят аналитики.

«Возможна такая асимметрия: укрепление доллара может помочь золоту, равно как и слабость доллара», — сказал Михаэль Льюис из Deutsche Bank.

Цены на золото в других валютах в понедельник остаются ниже недавних максимумов. Курс евро к доллару поднялся до месячного пика после обещания Китая позволить юаню стать более гибким.