В конце прошлой недели «Лаборатория Касперского» собрала студентов, IT-специалистов, блогеров, журналистов неподалеку от Урюпинска, на берегу реки Хопер, чтобы обсудить будущее информационной безопасности. Семинар назывался географической IT-экспедицией, главным событием деловой части стала конференция «Безопасное завтра Рунета», в которой принял участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Вопрос увеличения объема незаконных операций в Интернете в последние годы становится все более актуальным. По данным «Лаборатории Касперского», в мае 2010 года тысячи взломанных аккаунтов Twitter поступили в продажу на российских хакерских форумах. Учетные записи сервиса продают по цене 10—20 центов при одновременной покупке тысячи аккаунтов.

А Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) подсчитала, что потери экономики от интернет-мошенников составили 14,1 млрд рублей, при этом доходы российских спамеров оцениваются в 3,7 млрд.

Особое внимание на семинаре было уделено молодому поколению, которое все активнее пользуется Интернетом. По данным emarketer.com и pewinternet.com, в 2007 году 76% подростков имели доступ ко Всемирной паутине, сегодня процент несовершеннолетних интернет-пользователей вырос до 85%. Результаты исследования компании I-safe показывают: 34% подростков говорят о том, что их родители никак не контролируют их онлайн-досуг.

В связи с этим участники семинара выступили с предложением запретить на законодательном уровне посещение детьми до 10 лет Интернета без родительского присмотра. Министерство связи поддержало эту идею и обещало ее рассмотреть.