Европейский союз не планирует обращаться за финансовой помощью к России, заявил в интервью телеканалу Russia Today (RT) президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

Отвечая на вопрос RT, рассматривает ли ЕЦБ другие источники финансирования, помимо ЕС, например возможность обратиться к России, глава банка сказал: «Нет, я не думаю. Но я очень ценю то, что сказали премьер-министр Путин и ряд руководителей Китая и всего мира».

По мнению Трише, Евросоюз предпринял ряд важнейших последовательных мер для финансовой стабилизации, главной среди которых он считает обязательство европейских правительств ускорить консолидацию бюджетов.

Президент ЕЦБ не смог дать конкретный ответ на вопрос об отношении к инициативе Китая оказать финансовую поддержку Греции путем покупки греческих банков. В то же время Трише заявил: «Очень приятно, что европейские ценные бумаги и инвестиции в европейскую экономику становятся привлекательными для иностранцев».

«У нас есть программа восстановления и программа урегулирования, которая обсуждалась Еврокомиссией вместе с ЦБ Европы и МВФ», — отметил он.

«Нашим приоритетом является ценовая стабильность. Это то, чего хочет население Европы. У нас есть сильная программа, и мы полны энтузиазма», — резюмировал глава ЕЦБ.