Юань до конца 2010 года может подорожать на 3—5% по отношению к доллару, заявил главный экономист китайской инвестиционной компании CITIC Securities Чжу Цзяньфан в интервью китайскому журналу «Цайцзин».

В субботу Народный банк Китая объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня. Теперь китайская денежная единица будет удерживаться в рамках валютного коридора по отношению к корзине мировых валют. Отказ от политики привязки юаня к доллару, проводившейся властями КНР в течение 20 последних месяцев, является частью посткризисной «нормализации экономической политики», пояснил эксперт.

До конца текущего года укрепление юаня по отношению к доллару составит 3—5%, при этом резкие колебания курса в сторону повышения маловероятны, заявил Чжу. По его мнению, в средне- и долгосрочной перспективе тренд к укреплению юаня будет сохраняться. В краткосрочной перспективе новый механизм, по словам Чжу, не окажет существенного влияния на экспорт. Но в долгосрочной постепенное повышение курса юаня будет требовать от экспортных отраслей китайской экономики постоянных усилий по модернизации, чтобы не потерять экспортные рынки.