Установленный Банком России с 22 июня курс юаня составил 45,1777 рубля за 10 юаней. Это самый низкий уровень с 1 июня, когда китайская валюта официально котировалась на уровне 45,0165.

Самый высокий с начала года курс юаня к рублю был зарегистрирован 8 июня — 46,5284 рубля за 10 юаней. Это был максимальный показатель с 3 сентября 2009 года.

Напомним, сегодня стало известно о планах руководства ЦБ КНР сделать более гибким курс китайской валюты. Национальный банк Китая в дальнейшем планирует отказаться от привязки юаня к доллару США и рассчитывать его курс относительно корзины ведущих мировых валют.

По мнению финансовых экспертов, такое реформирование должно повысить стоимость юаня к доллару. В результате подорожавший юань несколько ограничит объемы экспорта товаров из Китая в США, но в то же время удешевит для КНР импорт нефти и других товарно-сырьевых ресурсов, цены на которые установлены в долларах.

Юань входит в список 36 иностранных валют, официальные курсы которых к рублю Банк России устанавливает ежедневно (по рабочим дням).