Намерение государства ввести налог на доходы от банковских депозитов является реализацией принципа справедливости, считает заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко.

Парламент Украины принял в первом чтении Налоговый кодекс, в котором, в частности, предусматривается введение налога на доходы от банковских депозитов, что вызвало большую дискуссию как в политических кругах, так и в экспертном сообществе. Некоторые эксперты заявляют, что эта мера приведет к оттоку депозитов. Другие говорят о том, что реализация подобной нормы приведет к двойному налогообложению граждан.

«На наш взгляд, это реализация принципа справедливости, когда мы говорим о том, что нужно построить шкалу налогообложения (с учетом того), что у граждан Украины есть доходы из разных источников», — сказала Ефименко на заседании финансового пресс-клуба в Киеве в понедельник.

Она заявила, что не может согласиться с точкой зрения тех экономистов, которые считают, что в данном случае граждане столкнутся с двойным налогообложением. «Надо помнить о том, что вклады, находясь в банках, превращаются в финансовый ресурс, который участвует в экономике и, таким образом, приносит совершенно отдельные доходы, которые и подлежат налогообложению», — считает Ефименко.

Заместитель министра также отметила, что норма о налогообложении доходов от депозитов не является новшеством. «Такая норма появилась в законе о налогообложении физических лиц от 22 мая 2003 года. По разным обстоятельствам эта норма откладывалась, в последний раз в связи с кризисом она была отложена до 1 января 2013 года. Не могу согласиться с тем, что эта норма имеет какую-то новизну, она всем давно известна», — заявила Ефименко.

Она добавила, что в настоящий момент речь идет о том, чтобы ввести этот налог также с 1 января 2013 года. Замминистра сообщила, что сейчас Министерство финансов совместно с Национальным банком просчитывают варианты реакции вкладчиков после введения этой нормы.