Ведущие американские фондовые площадки США открыли первые торги недели ростом на фоне благоприятных новостей из Китая, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:51 мск вырос на 0,95% — до 10 550,33 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,82% и оказался на уровне 1 126,67 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,81% — до 2 328,53.

На отсутствии макроэкономической статистики по США игроки американских фондовых площадок ориентировались на новостной фон из-за границы. В частности, наибольшее влияние на ход торгов на открытии оказало заявление Народного банка КНР (ЦБ страны) по поводу реформирования механизма формирования валютного режима юаня. В субботу Народный банк Китая объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня. Теперь юань будет удерживаться в рамках валютного коридора по отношению к корзине мировых валют.

«Рынки получили толчок. Ранее существовала некая неуверенность по поводу того, что Китай будет предпринимать драматические шаги, которые повлекут за собой спад его экономики. Китай в действительности стал гибким. Экономика страны растет, компании показывают хорошие результаты», — приводит агентство Bloomberg слова аналитика компании Chemung Canal Trust Co. Тома Уирса.